Memperingati Hari Ikan Nasional Tahun 2023, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Bantul bersama dengan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) Kabupaten Bantul menggelar senam, lomba memasak olahan ikan hingga bazar olahan ikan di Pendopo Manggala Parasamya Pemda II Manding, Jumat (24/11/2023). Mengusung tema "Ikan Untuk Generasi Emas Bantul dan Cegah Stunting" Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul memperkenalkan beragam jajanan makanan berbahan dasar ikan.
Kegiatan diawali dengan senam dan bersamaan dengan berlangsungnya lomba masak yang diikuti perwakilan dari 17 kantor kapanewon di Kabupaten Bantul. Lomba memasak dengan menggunakan bahan utama ikan lele ini tentunya menjadi ajang beradu kreativitas mengolah ikan menjadi berbagai macam masakan yang menggugah selera.

Ketua FORIKAN Kabupaten Bantul, Emi Masruroh Halim, menyampaikan harapannya atas terselenggaranya kegiatan ini yaitu dapat mengenalkan berbagai masakan dan olahan dengan berbahan dasar ikan serta menumbuhkan semangat Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).
"Jumlah ikan di Bantul sebeneranya melimpah, tetapi masyarakat belum bisa membiasakan makan ikan sebagai makanan sehari-hari," ujarnya.
Ia mengatakan bahwa salah satu cara untuk memutus permasalahan stunting adalah dengan mengonsumsi olahan makanan yang bergizi seperti ikan yang kaya akan protein.

Di tempat yang sama, Kepala DKP Kabupaten Bantul, Istriyani, S.Pi. MM., mengatakan jika peringatan Hari Ikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 21 November ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein berkualitas tinggi, serta menjadi pengingat bahwa Indonesia memiliki potensi perikanan yang perlu dimanfaatkan secara optimal namun tetap dengan berpegang pada prinsip pelestarian alam. (dp)
