Bantul, 8 Juli 2025 – Program Pelatihan Pasca Panen Hasil Perikanan Tahun 2025 telah sukses dilaksanakan di beberapa lokasi di Bantul sepanjang bulan Juni dan Juli 2025, dengan tujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil perikanan dan menciptakan produk bernilai tambah. Pelatihan ini diselenggarakan oleh P2HP.
Salah satu pelatihan yang telah berlangsung pada 13-16 Juni 2025 berlokasi di Ruang Pertemuan Al-Barokah Kembaran RT 08, Tamantirto, Kasihan, Bantul. Dalam kegiatan ini, peserta diajarkan pengolahan ikan oleh narasumber Bapak Sudarisman, dengan output produk berupa garlic bread dan ekado.
Pelatihan serupa juga diadakan pada 13-16 Juni 2025 di Joglo Hanum, Pendowo, Pendowoharjo, Sewon, Bantul. Narasumber Deddy Romero dan Ashlan Food membimbing peserta dalam pembuatan dimsum, roll tuna, dan pempek dari olahan ikan.
Pada akhir Juni, tepatnya 23-24 Juni 2025, pelatihan berlanjut di Gedung Serbaguna RT 01, Glagah Kidul, Tamanan, Banguntapan, Bantul. Ibu Maria menjadi narasumber yang mengajarkan pembuatan samoza, fishroll, dan kaki naga. Kegiatan ini didukung oleh Pokir DPRD, khususnya dari DPRD Mbak Salsha.
Kemudian, pada 24-25 Juni 2025, pelatihan dengan narasumber Ibu Maria juga dilaksanakan di Gedung Serbaguna Krobokan, Krobokan, Tamanan, Banguntapan, Bantul, dengan output produk yang sama yaitu samoza, fishroll, dan kaki naga, juga didukung oleh Pokir DPRD dari DPRD Mbak Salsha.
Selanjutnya, pada 25-26 Juni 2025, pelatihan bertempat di Joglo Ibu Sigit, Grojogan RT 04, Tamanan, Banguntapan, Bantul, dengan narasumber Ibu Woro, yang juga didukung oleh Pokir DPRD dari DPRD Mbak Salsha.
Memasuki bulan Juli, pada 1-2 Juli 2025, pelatihan kembali digelar di Gedung Serbaguna Kragilan, Tamanan, Banguntapan. Bapak Sudarisman kembali menjadi narasumber, mengajarkan pembuatan burger, klapertart, dan lumpia udang dari olahan ikan. Pelatihan ini juga merupakan bagian dari Pokir DPRD oleh DPRD Mbak Salsha.
Terakhir, pada 7-8 Juli 2025, pelatihan dilaksanakan di Gedung Serbaguna RT 4 & 8 Condrowangsan, Potorono, Banguntapan, Bantul. Ibu Woro menjadi narasumber yang membimbing peserta dalam pembuatan macaroni schotel, dimsum, dan bola-bola keju. Kegiatan ini juga didukung oleh Pokir DPRD dari DPRD Mbak Salsha.
Rangkaian pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Bantul dalam mengembangkan potensi ekonomi dari sektor perikanan, serta menghasilkan produk olahan ikan yang inovatif dan berkualitas.