Pelatihan Pasca Panen Hasil Perikanan 2025: Dorong Keterampilan dan Konsumsi Ikan Masyarakat Bantul

📍 Pendopo Masjid Sabillarosyad, Monggang, Sitimulyo, Piyungan – 14–15 Juli 2025

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul menyelenggarakan Pelatihan Pasca Panen Hasil Perikanan Tahun 2025 selama dua hari, yaitu pada tanggal 14–15 Juli 2025, bertempat di Pendopo Masjid Sabillarosyad, Monggang, Sitimulyo, Piyungan.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan dan pemasaran hasil perikanan, sekaligus mengajak masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan demi mendukung kesehatan dan kecerdasan generasi penerus.

Pelatihan ini diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari warga serta pelaku usaha kuliner di wilayah sekitar. Hadir dalam kegiatan ini beberapa tokoh penting dan pemangku kepentingan, antara lain:

Dewan Salsha Aurelia Daninsky

Dukuh Monggang

Pembina Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan

Staf bidang P4 Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul

Praktisi Pengolah dan Pemasar Ikan, Bapak Sudarisman (pada hari kedua)

Materi Pelatihan

Selama dua hari pelatihan, peserta mendapatkan berbagai materi, di antaranya:

Kebijakan Kelautan dan Perikanan

Upaya Peningkatan Angka Konsumsi Ikan oleh Pemerintah

Peran Kalurahan dalam Pengembangan Perikanan

Motivasi Usaha Olahan Ikan

Pengembangan P2HP (Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan) di Bantul

Penumbuhan Kelompok Pengolah dan Pemasar Ikan

Tindak Lanjut dan Strategi Pengembangan Usaha

Praktik Pengolahan & Pemasaran

Peserta juga dibekali praktik pengolahan ikan melalui diversifikasi produk, yaitu:

Klapertart Rumput Laut

Burger Ikan

Empek-empek

Tak hanya pengolahan, pelatihan ini juga memberikan materi dan praktik strategi pemasaran, agar peserta mampu menjual produknya dengan lebih efektif dan inovatif.

Semangat Pelatihan

Dengan semangat tinggi, kegiatan ini mengusung moto:

AYO MAKAN IKAN!!!
SEHAT KUAT CERDAS....YES YES YES
STUNTING...NO...NO...NO

Melalui pelatihan ini, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul berharap dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui pengolahan hasil perikanan yang bernilai tambah serta membangun generasi sehat dan bebas stunting dengan gemar makan ikan.