Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Bantul menyelenggarakan Pertemuan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) tingkat Kabupaten Bantul pada Kamis (05/10/2023) di Hall Rumah Makan WOS, Gatak, Timbulharjo, Sewon. Dihadiri oleh OPD Tim Forikan Kabupaten Bantul, Dinas Kelautan dan Perikanan DIY, DPC Asosiasi Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia (APPJI) Kab. Bantul, Penyuluh Perikanan Kabupaten Bantul serta pelaku usaha pengolah dan pemasar ikan di Bantul. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat Tim Forikan Bantul yang sebelumnya telah dibentuk pada Tahun 2022 agar lebih gencar dalam menggalakkan program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Kabupaten Bantul.
Hadir dalam kesempatan ini, Emi Masruroh, S.Pd., selaku Ketua Forikan Kabupaten Bantul. Dalam arahannya, Ia menyampaikan Gemarikan harus lebih disosialisasikan lagi guna meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat. Semua lapisan masyarakat harus turut andil dalam program ini, karena selain kandungan gizi pada ikan yang bisa dikatakan tidak sedikit, mengkonsumsi ikan ini juga akan berpengaruh dalam menurunkan stunting di Kabupaten Bantul.
Selanjutnya, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Istriyani, S.Pi., M.M., menyampaikan tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Bantul masih tergolong rendah. Untuk itu tim yang tergabung dalam Forikan ini diharapkan menjalankan ketugasannya sesuai OPD masing-masing dalam program memasyarakatkan makan ikan.
“Di Kabupaten Bantul, angka konsumsi ikan pada Tahun 2022 sebesar 31,1 kg/kapita. Tahun 2023 ini, ditargetkan naik menjadi 31,3 kg/kapita. Dengan begitu, kebutuhan total ketersedian ikan sebanyak 31.300 ton/tahun. Kondisi produksi perikanan di Bantul saat ini dari sektor budidaya dan tangkapan ikan di laut mauoun perairan umum sebesar 14.000 ton, sehingga masih ada kekurangan ikan sebesar 19.000 ton yang perlu didatangkan dari luar Bantul,” jelas Istriyani.
Rangkaian kegiatan ini diakhiri dengan demo masak olahan pangan berbahan dasar ikan, yaitu fish roll oleh salah satu chef dan dosen AMPTA Yogyakarta, Chef Hermawan Prasetyanto, S.Sos., S.ST., M.M. (dp)


